Йа добряжко, но...

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в моем миролюбии!


smoked
Настроение: Сел и поехал!

Виноградов. Май 2011

Первое упоминание о Севлюше (так до 1946 года назывался Виноградов) датировано 1262 годом. Тогда у Виноградова уже был статус королевского города, а значит, он был не простым поселком.  В городе действовало самоуправление, был свой суд, у жителей была  полная свобода передвижения, они имели право на вылов рыбы, охоту.  Город выплачивал небольшой налог в королевскую казну, кроме того должен был отправлять в армию одного жителя.  Каждый четверг в Виноградове проходили торги, что тоже было королевской привелегией, равно как и право свободной переправы через Тису, и право свободного пользования дорогами. Эти привелегии позже неоднократно подтверждались королями – Андреем ІІІ, Робертом Карлом, Лайошем Великим.

  После нашествия татаро-монгольской орды окрестности Виноградова были сильно разрушены и разграблены.  Для восстановления края король Бела ІV пригласил колонистов из Германии и Италии.  Возникали новые поселения и восстанавливались старые.  Из нескольких сел и небольших городков образовывались новые административные единицы – комитаты.  На момент формирования Угочанского комитата Севлюш уже был крупным и известным городом, в результате чего и стал центром этого формирования. Само же село Угоча (Угочаны) давно исчезло с лица земли, даже его местонахождение точно не известно.

Бароны Перени построили у подножия горы дворец, который и сейчас можно увидеть в городском парке.  Сначала он был одноэтажным, в 17-м веке надстроили второй этаж. Сейчас в этом здании расположен отдел образования. Жаль, что не музей, но… Хорошо, что не бурса. И на том спасибо.   Внутрь дворца мы не попали, было поздно. Впрочем, не уверен, что нас туда пустили бы и в рабочее время.

Дворец Перени.

Во время восстания Дьордя Дожи, в 1514 году, Виноградов поддерживал бунтовщиков.  В наказание за это после подавления восстания на город была наложена контрибуция.  Во время войны 1703-1711 годов, о которой мы уже вспоминали в связи с Хустом, город был в руках повстанцев. Впрочем, без особенного успеха. А в 1717 году хан Гирей напал на город, разрушил его, многих жителей увел в рабство. Был разрушен, в том числе, и монастырь францисканцев, который вскоре все-таки восстановили. Правда, если до нападдения татар он был готическим, то при реставрации в его архитектуре появилось больше признаков барокко.

Больше фотографий и рассказ о Виноградове можно увидеть здесь



Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Опрос

Чи довіряєте ви міліції?



Мої статті про туристичне спорядження

Сплав Дністром. Галич-Заліщики. 2010 рік

Флешмоб в поддержку ProstoPrint.com


Акція, яку я підтримую


Налоговий Кодекс - в топку!!!

http://mistovoli.org – офіційна інформація з акції проти Податкового Кодекса


Метки
ОБОЗ.ua